mié. Abr 1st, 2020

Murciélago ¿culpable del coronavirus?

Algunas noticias afirman que los murciélagos podrían ser el origen del coronavirus de Wuhan, China.

Los murciélagos o quirópteros son los únicos mamíferos dotados de alas que son capaces de volar.

Son los animales más injustamente maltratados del mundo, es una de las especies que tienen una imagen negativa, como los alacranes, serpientes y tiburones. Sin embargo, brindan muchos beneficios a los humanos. 

De acuerdo con información de National Geographic España, son animales polinizadores sin los cuales muchas especies de plantas no tendrían cómo reproducirse.

Además, contribuyen a regular las poblaciones de insectos. Se estima que los murciélagos cada noche consumen 10 toneladas, señaló el biólogo Rodrigo Medellín Legorreta, investigador del Instituto de Ecología (IE) de la UNAM, en entrevista para Gaceta UNAM. 

El también responsable del Laboratorio de Ecología y Conservación de Vertebrados Terrestres del IE, explica que los murciélagos son los controladores más importantes de las plagas agrícolas del café, té y el algodón. 

La ceiba, los agaves tequileros y mezcaleros son polinizados por los murciélagos. Muchas frutas mexicanas dependen de esta especie para dispersar sus semillas.

Murciélagos causantes del coronavirus: sin confirmar

Al respecto de las últimas noticias que afirman que los murciélagos podrían ser el origen del coronavirus de Wuhan, China, Rodrigo Medellín destacó que hay seudo investigaciones que culpan a esta especie de plagas y enfermedades.

De hecho, según información de la OMS, los coronavirus son una extensa familia de virus que son comunes entre los murciélagos y otros animales. En raras ocasiones las personas se infectan por estos virus. 

Por ejemplo, el SRAS-CoV iba asociado a las civetas y el MERS-CoV se transmite a través de los dromedarios. Todavía no se ha confirmado el posible origen animal de la COVID-19. 

El especialista explica que somos los seres humanos quienes estamos afectando a todos los ecosistemas en el mundo, “nos estamos metiendo en lugares donde antes no llegábamos, donde hay patógenos que antes no nos afectaban, puede ser que alguien tocó un planta o acarició un animal o se lo comió y pudo estar infectado con este virus”.

En este sentido señaló como alarmistas y falsas ese tipo de noticias que sólo provocan daños a la especie. De tal manera que si desaparecieran los murciélagos, en tres o cuatro meses se acabarían gran parte de las cosechas por las plagas de insectos. 

Asimismo, se perderían frutas como la guayaba y la ciruela, entre otras, ya que el murciélago es el polinizador de esos frutos o plantas.

Y si eso ocurriera, México sería de los países más afectados, ya que es el sexto país con mayor diversidad de especies de murciélagos, debajo de Brasil, Ecuador, Perú, Colombia y Venezuela.

“Son las prácticas que se realizan en China y su proceso de utilización de fauna silvestre, se están exponiendo a diversos patógenos a los que antes los seres humanos no estábamos expuestos. 

Somos parte de un ecosistema y hemos invadido muchos, las especies que estaban ahí tienen más derecho de vivir ahí, protejamos a las distintas especies y su hábitat”, finaliza el especialista.

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